Google sabe tus movimientos, en la web, y en la calle, gracias a tu Android

google location

Quienes usen Android en su smartphone o tablet, podrán ver que entre las opciones de Google Maps hay habilitada una opción para que Google mantenga un historial de todos los lugares en donde estuvimos en el día. Esta información se actualiza periódicamente, con el objetivo de que Google Now funcione como debe, aunque resulta un tanto inquietante:

Google Now es el servicio de Google que nos da información contextual de acuerdo a nuestra ubicación y necesidades. Si Google detecta (en Gmail) un mail de Amazon con un código de tracking de algún paquete que hayamos pedido, esta información irá a parar a Google Now. Si Google Now detecta que nos encontramos en casa, nos dará información del tráfico y congestión de rutas, para poder elegir el mejor camino. Por supuesto, para llegar a ese tipo de interacción, Google necesita saber en donde nos encontramos, y es por ello que existe Location History

Esta función no nueva. Quienes utilizaban Latitude en el pasado, saben que nos daba la ubicación de nuestros amigos (o pareja, o hijos…), pero no tuvo mucho éxito dado su alto consumo de recursos y el hecho de que Google, en ese entonces, no era tan “social” como ahora. Esta información se viene almacenando desde hace añosPero desde que Google unificó la información entre sus diversos servicios, la herramienta ha ido evolucionando. 

Quien quiera consultar su propio historial simplemente debe ingresar aquí:

https://maps.google.com/locationhistory/

   

Cómo deshabilitar el rastreo geográfico de Google?

Algunos pueden preferir o necesitar no ser rastreados por Google. Y para esto hay una forma sencilla de desactivarlo.   

  • En el teléfono o tablet vayan a la aplicación “Maps
  • En el menú desplegable a la izquierda, abrir “Configuración

 

 

  • Luego vamos a “Configuración de ubicación de Google”:

 

Screenshot 2013 12 18 20 07 48

  • Y aquí, deshabilitamos la opción “Acceder a la Ubicación”

 

 

Luego de hacer esto, nuestras futuras ubicaciones no serán registradas por nuestro dispositivo con Android. Las que ya hayan sido registradas con anterioridad, sí quedarán guardadas en los servidores de Google… Para eliminarlo, hay que ingresar a la página del historial en Google y usar el link que dice “Eliminar todo el historial”

    

Algunas personas llegaron aquí buscando esto:

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *